Как определить неправильный сход-развал?

 Схема проезда
Техцентр в Мытищах               Яндекс. Хорошее место
/ Полезная информация о ремонте автомобилей

Как определить неправильный сход-развал


Общеизвестно, что правильный сход-развал является одним из важнейших параметров, обеспечивающих управляемость автомобиля и его хорошую устойчивость при движении. Для каждого параметра установлены свои значения допусков. Но существуют некоторые признаки неправильно выполненного схода-развала, которые могут свидетельствовать о необходимости обращения в сервисный центр. Обозначим основные нарушения и то, как они проявляются.


По схождению


При слишком большом отрицательном схождении шины изнашиваются с внутренней стороны. Кроме того, наблюдается плохая стабильность удержания направления. При слишком большом положительном схождении шины изнашиваются с внешней стороны, автомобиль плохо выдерживает направление.


По развалу


При слишком большом отрицательном развале возрастает чувствительность автомобиля к изменениям положения рулевого колеса. Одновременно снижается курсовая устойчивость. Износ внутренней стороны шины, связанный со смещением пятна контакта на внутреннюю строну колеса, повышается. Если существует слишком большой положительный развал, увеличивается усилие на рулевом колесе, появляется самовозврат руля при движении в повороте. Шины быстрее изнашиваются с внешней стороны.


По поперечному наклону оси поворота


При слишком большом значении угла возрастает усилие на руле, увеличивается стабилизирующий эффект при движении на малых скоростях. Если поперечный наклон слишком мал, то, несмотря на улучшение устойчивости в повороте, снижается и самовозврат руля, из-за чего приходится постоянно подруливать. Из-за возрастающей чувствительности к неисправностям шин автомобиль может все время уводить в сторону. То же наблюдается при разных значениях поперечного наклона справа и слева.


По продольному наклону


При слишком большом положительном значении угла возрастают силы, воздействующие на автомобильные колеса при повороте, а также стабилизирующие силы. О слишком отрицательном угле могут свидетельствовать ухудшение возвратного действия, повышение чувствительности к неисправности шин. При разных значениях продольного наклона справа и слева отмечается склонность к уводу автомобиля.


Чтобы диагностировать неправильный сход-развал и вернуть его нормативные значения, используется специализированное оборудование. Поэтому за подобными услугами рекомендуется обращаться в профессиональные сервисные центры.


Возврат к списку